Un vino Bio al giorno #3

di Antonio Stanzione

Un vino Bio al giorno #3

Sette vini per questa settimana tra maggio e giugno 2023, sette proposte che vi accompagneranno dal 29 maggio al 4 giugno 2023. In questa settimana vogliamo provare ad aiutare, nel nostro piccolo, una regione che in questo momento tanto sta soffrendo per i noti fatti di cronaca e quindi sceglieremo sette vini provenienti dall’Emilia Romagna.

Lunedì 29 maggio 2023; Cantina VentiVenti

Ventiventi è una giovane realtà nata proprio nell’anno di cui porta il nome e affonda le proprie radici in provincia di Modena, terra del Lambrusco. L’azienda, di 30 ettari vitati, fin dalla messa a dimora del primo vigneto nel 2016, è stata progettata e realizzata seguendo una concezione moderna, con l’unico obiettivo di ottenere un prodotto di qualità attraverso il massimo rispetto delle piante e del territorio, curando l’ordine e la precisione e, promovendo l’agricoltura biologica. Una scelta green che riflette il proprio essere, permettendo ogni giorno di ottenere uve sane e dal gusto riconoscibile. Una perfetta combinazione tra tradizione e innovazione, tra antico e moderno, tra natura e tecnologia. Ventiventi si trova nel mezzo, cerca la perfezione prendendo il meglio di ogni mondo.

Pas Dose’ 2019; € 20,00

Il color giallo paglierino brillante è attraversato da un fine perlage. Intriganti sensazioni di crosta di pane, note fruttate, floreali, minerali e agrumate si fondono nell’elegante olfatto. Sorso fresco, equilibrato, minerale e persistente.

Martedì 30 maggio 2023; Celli

L’azienda Celli – nata nel 1963 a Bertinoro e subito in mano alle famiglie Sirri e Casadei, soprannominate Bron e Rusèval – parte con i valori contadini di vini semplici e ben fatti e diventa negli anni un riferimento per la classicità del suo territorio. Oggi l’azienda produce vini a partire da una collezione di 35 ettari di vigne coltivate in regime biologico, dislocate attorno al borgo di Bertinoro sulle colline di Romagna. La diversità di suoli e microclimi definisce 4 diversi caratteri, una collezione che permette di ottenere vini di grande equilibrio e profondamente territoriali. Lo Spungone, la roccia calcarea di origine organica che si formò nei fondali bassi quando la Romagna emerse dal mare, unita alla presenza di calcare attivo, regala ai vini caratteristiche uniche.

I Croppi 2021; € 8,50

Color giallo oro con riflessi ramati. Al naso sentori di frutta e fiori, note agrumate. Al palato di grande equilibrio, fresco e vibrante, ben bilanciato da una elegante sapidità.

Mercoledì 31 maggio 2023; Pertinello

Pertinello è un’azienda agricola di proprietà della famiglia Mancini. Fondata nel 1996, l’intera struttura aziendale è insediata nell’Alta Valle del Bidente, a stretto contatto con il versante romagnolo del parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, tra i 300 e i 500 metri di quota, lungo le colline arenacee di Galeata e Civitella di Romagna. La tenuta conta 55 ettari complessivi, di cui 16 coltivati a vigna e il resto destinati al bosco, che circonda l’intera area viticola. Il tratto più autentico ed originale dell’azienda agricola Pertinello è la sinergia e l’interazione che si viene a creare tra i boschi, le altitudini e l’identità dei terreni. La brezza continua, la vicinanza degli Appennini e gli sbalzi di temperatura durante le stagioni calde rendono possibile una coltivazione ecosostenibile.

Il Vento 2020; € 28,00

Color rosso rubino con riflessi violacei alla vista conduce verso un intrigante ed elegante spettro olfattivo che si articola con sensazioni fresche e croccanti con leggere note erbacee, frutta rossa e spezie. Al palato morbido e vellutato, ben equilibrato e persistente.

Giovedì 01 giugno 2023; Tenuta Casali

Tenuta Casali si trova sui colli di Mercato Saraceno, nella Valle del Savio, dove il fiume ha disegnato le caratteristiche conformazioni geologiche della zona e dove i terrazzamenti fluviali sul massiccio marnoso arenaceo, hanno suoli di origine diversa. Dalla cura della vigna alla vendemmia, dai processi di vinificazione fino all’imbottigliamento, ogni vino è frutto delle scelte e del lavoro quotidiano della famiglia Tenuta Casali. La conoscenza del territorio, una passione sconfinata e l’impegno costante per portare in bottiglia le migliori espressioni della viticoltura romagnola sono alla base di vini con un’identità chiara e uno stile riconoscibile, specchio del territorio e delle singole stagioni.

Vigna Palazzina 2021; € 14,00

L’intrigante e affascinante color rosso rubino brillante alla vista conduce verso un bagaglio olfattivo che si articola con eleganti note di frutta rossa matura, sottobosco e cenni speziati. In bocca fresco e scorrevole, ben bilanciato, tannini vivaci e buona persistenza.

Venerdì 02 giugno 2023; Tenuta La Viola

Tenuta La Viola si trova in Emilia Romagna sulle dolci colline di Bertinoro. La vicinanza dell’Adriatico da una parte e dell’Appennino Tosco-Romagnolo dall’altra, creano condizioni per un microclima unico. La famiglia Gabellini, proprietaria della azienda, si trasferisce a Bertinoro dall’entroterra romagnolo e nel 1962 acquista la terra con i vigneti di Sangiovese e di Albana. Agricoltura biologica, certificata fin dal 1999. Dal 2018 iniziano le pratiche dell’agricoltura biodinamica per stimolare l’attività̀ del suolo facilitando i processi vitali nella gestione dei loro vigneti. “Crediamo profondamente che la storia, l’esperienza, la dedizione e la professionalità delle persone che la lavorano confluiscano nella qualità e nel carattere dei vini da essa ottenuti, rendendoli unici”.

P.Honorii 2018; € 22,00

Si muove nel calice con il suo intrigante abito di color rosso rubino intenso. L’elegante spettro olfattivo dona intense di frutta rossa matura, ciliegia e spezie. Al palato tannino strutturato ma allo stesso tempo morbido, avvolgente e persistente.

Sabato 03 giugno 2023; Tenuta Piccolo-Brunelli

Tenuta Piccolo-Brunelli è una delle aziende vitivinicole romagnole più antiche e ritrova le sue origini ne XIV secolo. La cantina si trova in Strada S. Zeno, 15 km a monte di Predappio. I terreni sono tra i più alti dell’intero comprensorio. La Tenuta, biologica dal 2021, vede a dimora 20 ettari vitati, dove a fare la parte del leone è l’autoctono Sangiovese, sono presenti anche due vitigni a bacca bianca: Riesling Renano e Chardonnay. Gli elementi distintivi del terroir sono tre: il primo è il terreno di formazione marnoso arenacea che conferisce struttura ed una fitta trama tannica ai vini. Il secondo elemento è l’altitudine (400m) che attribuisce freschezza e piacevolezza di beva. Il terzo è la combinazione tra bosco ed esposizione dei vigneti che permette maturazioni prolungate.

Tenuta-Piccolo-Brunelli

Dante 1872     2019; € 19,00

Le intense e complesse sensazioni di piccoli frutti rossi e toni floreali di viola si fondono a cenni di prugna e ciliegia che emergono da un calice vestito di un affascinante color rosso rubino. Sorso fresco e ben bilanciato con tannini morbidi e finale lungo e speziato.

Domenica 04 giugno 2023; Francesco Bellei

La cantina venne fondata da Francesco Bellei, in Bomporto, nel 1920. La vinificazione è sempre stata attuata col “metodo tradizionale” della fermentazione naturale in bottiglia. Nel 1979 Giuseppe Bellei iniziò a vinificare, oltre al Lambrusco, anche un vino Spumante col Metodo Classico e quindi ad intraprendere viaggi studio in zona di Champagne, che lo porteranno, oltre che a produrre un Metodo Classico, a togliere il fondo anche dalla bottiglia di Lambrusco. La produzione di altissima qualità portò la Bellei al vertice della produzione spumantistica italiana e ad essere riconosciuta come una delle migliori aziende a sud del Pò, divenendo punto di assoluto riferimento per chiunque voglia tracciare un panorama esaustivo e fedele dei migliori spumanti Metodo Classico italiani.

Brut Nature Metodo Classico; € 35,00

Si mostra nel calice vestito di un brillante color giallo paglierino con riflessi dorati attraversati da un finissimo e interminabile perlage. Al naso dona sensazioni di pera williams e toni floreali che emergono da cenni di crosta di pane e agrumi che sfociano in un sorso fresco, sapido e verticale.

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