Antonio Stanzione

Antonio Stanzione

Direttore e ideatore Guida Bio, curatore sezione Vino
Direttore responsabile di “Guida Bio”. La passione per il mondo del vino nasce dal fatale incontro con Alessandro Scorsone, figura di spicco e per me maestro; con Lui collabora, muovendo i primi passi in questo mondo, partecipando ai panel di degustazione per la Guida Vini Buoni D’Italia, edita dal Touring Club, per la quale, attualmente, è curatore regionale. Docente e relatore per i corsi di degustazione e di analisi sensoriale per ONAV, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, e per Assosomelier, collabora per la rivista cartacea trimestrale L’Assaggiatore, edita dall’ONAV.
Direttore ed ideatore della prima edizione di Guida Vini Bio, collabora con “Italia a tavola” e “Cronache di Gusto”, è ospite fisso né “Il Retrocucina di Carla Latini”, tutti i giovedì su www.radioserena.net, per cui cura la rubrica “La Cantina di Antonio Stanzione.”

Alessandro Brizi

Collaboratore

Classe 1974, laureato in Scienze Economiche, sono direttore della rivista Facile Con Gusto e caporedattore della rivista L’Assaggiatore, organo ufficiale dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino (ONAV). Consulente d’azienda, insegno marketing dei prodotti agroalimentari, neuroscienze applicate all’analisi organolettica e storia del vino e dei prodotti tipici d’Italia nelle scuole superiori e nella formazione professionale. Dal 1999 sono docente di vino e di olio per le più importanti associazioni della sommellerie italiana, curatore regionale delle guide enologiche Vinibuoni d’Italia del Toring Club e della Guida Essenziale ai vini d’Italia di Doctor Wine. In passato sono stato redattore della rivista Bibenda e della Guida Duemilavini edita per l’Associazione Italiana Sommelier, vicedirettore del mensile di enogastronomia Ho.Re.Ca. Magazine e redattore della rivista Cucina & Vini.

Cristiana Antonelli

Collaboratrice

Nata e cresciuta a L’Aquila, è laureata in Scienze Politiche ad Indirizzo Internazionale; trasferitasi nella Capitale diversi anni fa lavora per un Organismo Internazionale che si occupa di combattere la fame nel mondo.

Solare e determinata, ha viaggiato e lavorato in diversi paesi del globo; “quando viaggiamo e comunichiamo con persone diverse da noi sperimentiamo tutte le esperienze possibili, dobbiamo adattarci; in questo modo ci liberiamo dalle nostre insicurezze e impariamo a stare soli con noi stessi, che è la forma più alta e più pura di indipendenza”.

Da qualche anno si è appassionata al mondo dell’enogastronomia in generale con una particolare attenzione al food.

Federica Giansanti

Collaboratrice

Figlia d’arte nata e vissuta sempre nel mondo del vino di qualità, dopo la maturità Classica e’ stata la sommelier più giovane d’Italia.

Durante gli anni dell’Università ha partecipato attivamente alle manifestazioni più importanti dell’enogastronomia, oltre che a diversi programmi televisivi e a eventi di calibro internazionale in qualità di sommelier.

Laureata in lettere, si occupa dell’attività di famiglia distribuendo pregiate aziende vitivinicole italiane e francesi nel circuito ho.re.ca. e gestisce la sua storica enoteca a Roma.

Spirito dinamico e curioso, e’ sempre alla costante ricerca di nuovi produttori interpreti coraggiosi del territorio da inserire nel mercato romano.

Simone Feoli

Collaboratore

Nato ad Avellino, nella verde Irpinia, fin da piccolo mi sono approcciato con grande curiosità alla cultura enogastronomica. Laureato in Economia e Gestione delle Aziende Pubbliche e Sociali presso l’Università degli Studi di Salerno, ho conseguito il Master in “Critica Enogastronomica” a Milano e, contestualmente, ho portato avanti gli studi come Assaggiatore professionale di Oli vergini ed Extra Vergini e come Assaggiatore di Vino, diventando inoltre Docente Nazionale Onav. Quasi al completamente del percorso di laurea magistrale in Economia e Management, sono diventato anche membro del Corso di perfezionamento universitario in Wine Business. I miei studi e i miei interessi sono orientati alla comprensione delle dinamiche dell’impresa vitivinicola e del mercato in cui opera. Nel tempo libero? Un buon calice in compagnia!

Laura Angelica Ferraro

Collaboratrice

“Nata e cresciuta a Torino, dottore commercialista da sempre con la passione per il vino e il buon cibo.

Trasferita a Roma consegue la qualifica di sommelier presso la FIS e in seguito il diploma di sommelier Executive Wine Master. Ha collaborato con la società Vinòforum Eventi e come docente per i corsi tenuti dalla Vinòforum Academy.

Per chiudere il cerchio, la scelta di lavorare nella ristorazione come sommelier professionista, per trasmettere emozioni e vivere completamente il mondo del vino e del cibo”.

Pasquale Davide Longo

Collaboratore

La passione per il vino e per la gastronomia cresciuta in modo esponenziale nel corso degli anni lo hanno portato a frequentare il corso da Sommelier presso l’Assosommelier e numerosi corsi di cucina.
L’amore per il vino si coniuga alla passione per il bello, per l’arte e per la cura dei dettagli.
Collabora con il blog Giallo Senape come wine expert nella sezione dedicata agli abbinamenti vini-cibo.

Giuseppe Raiola

Collaboratore

“Il vino prepara i cuori e li rende più pronti alla passione” – Ovidio – Napoletano verace, col fuoco del Vesuvio nelle vene e le onde del mare che cullano i pensieri, amante del vino e della sua terra. Animo da esploratore delle bellezze enogastronomiche italiane e mente da commerciale, si fondono nel suo lavoro di responsabile commerciale per Sis.Ma Srl, una delle più grandi realtà in materia di marcatura e tracciabilità del Food & Beverage, che lo porta a prendersi cura da alcuni anni della fase finale dei processi di produzione di piccole e grandi realtà vinicole del nostro Belpaese. Collabora a questo nuovo progetto con Antonio Stanzione, parlando di marketing e dell’importanza della corretta tracciabilità del vino.

Flavia Rendina

Collaboratrice

Cresco con la passione per la cucina e il buon bere e, a 13 anni, decido che il mio mestiere sarebbe stato la critica enogastronomica. Dopo la maturità classica, mi sono laureata con lode in Comunicazione presso la facoltà di Lettere e Filosofia di Roma Tre, con due tesi a tema gastronomico: storia della nascita del ricettario femminile e un’analisi antropologica attorno ai concetti di corpo e cibo. Ho collezionato esperienze nelle redazioni di Aroma, Gambero Rosso, Bibenda, nell’ufficio stampa del Mipaaf e, dal 2016, sono la redazione e la grafica della rivista L’Assaggiatore ONAV. Docente di vino per diverse realtà, Assaggiatore ONAV, Sommelier AIS e Sommelier dell’olio AISO, collaboro con DoctorWine e la guida Vinibuoni d’Italia come responsabile regionale delle degustazioni. Gastronoma e cuciniera ho fatto della ricerca della materia prima e dello stare ai fornelli il mio passatempo preferito.

Giovanna Riela

Collaboratrice

“Il mondo è ancora più bello, se visto attraverso un calice pieno”. Nata e cresciuta a Catania, si appassiona al vino ascoltando da bambina i racconti di nonno Lorenzo su sapori e profumi delle uve etnee e nel 2015 diventa sommelier per Fis (Fondazione Italiana Sommelier) interessandosi con particolare attenzione al mondo dei vini naturali.
Incontri, letture e degustazioni la portano a Roma dove, da due anni, collabora con Antonio Stanzione nella realizzazione di questo progetto.