Un vino Bio al giorno #2

di Antonio Stanzione

Un vino Bio al giorno #2, sette vini per questa settimana che va dal 22 al 28 maggio 2023, sette proposte per accompagnarvi in questa ventiduesima settimana del 2023.

Lunedì 22 maggio 2023; Antonella Corda

Incastonata tra sinuose alture, Serdiana si trova nel basso Campidano, a pochi Km da Cagliari. Il suo territorio è storicamente vocato all’agricoltura ed è costellato di uliveti, vigne e campi di cereali. I vitigni Antonella Corda traggono il meglio da questa terra e riversano nel prodotto finale tutta la qualità che questa offre. Tra tutte le colture, infatti, è proprio la vite a trovare la sua massima espressione: le caratteristiche del terreno, l’abbondanza di acqua e il clima mite, donano al vino un carattere unico. La storia di questa cantina non può prescindere da quella della sua fondatrice, Antonella Corda. Una famiglia di viticoltori da generazioni. La coltivazione in biologico nasce dalla volontà di voler rispettare la terra, per poter poi restituirla intatta alle future generazioni.

Cannonau di Sardegna 2020 € 17,00

Si muove nel calice vestito di un ammaliante color rosso rubino che accompagna verso un intenso e complesso quadro olfattivo articolato con intensi sentori di ciliegia, lampone, cenni floreali, agrumi e note balsamiche prima di toni speziati. Assaggio pieno, goloso, persistente e dalla nobile trama tannica.

Martedì 23 maggio 2023; Brezza

L’Azienda Agricola Brezza, proprietaria di vigneti in Barolo già dal 1885, è situata a pochi passi dal centro del piccolo comune di Barolo, immersa nei vigneti come anche l’adiacente Ristorante e Albergo di proprietà anch’esso della famiglia. Tra i filari, le cure sono maniacali, le potature sono opportune come accurati sono i diradamenti, viene adoperato il compostaggio, si fa ricorso al sovescio e i mezzi meccanici sono utilizzati oculatamente. I vini non vengono mai filtrati né chiarificati, le temperature sono costantemente controllate e l’invecchiamento è eseguito in grandi botti di rovere di Slavonia. Nascono così etichette eccellenti, dal Barolo Sarmassa al Barolo Cannubi, dal Barolo Castellero al Nebbiolo d’Alba, passando per la Barbera, il Dolcetto, la Freisa e lo Chardonnay.

Barolo Castellero 2018 € 42,00

L’intrigante e tipico color granato alla vista veicola eleganti note di piccoli frutti di bosco e ciliegia, quindi sensazioni floreali di violetta, sottobosco, menta, anice, spezie e cenni tostati di cuoio lasciano spazio ad un assaggio che coniuga sapidità a una vibrante acidità, tannini tesi, nobili e raffinati.

Mercoledì 24 maggio 2023; Cantina Mastrangelo

Cantina Mastrangelo nasce dalle tenute storiche lucane Appio e Mastrangelo, che rappresentano il giusto connubio tra tradizione e innovazione. Le attuali tecniche biologiche di coltivazione dei suoli e i valori tramandati nelle generazioni conferiscono ai vini Mastrangelo una straordinaria autenticità. L’Azienda risalente al XVIII secolo è situata nel territorio di Bernalda in contrada Gaudello a pochi chilometri da Matera, nota come la “Città dei Sassi”. Compresa in un’area di circa 100 ettari l’azienda si sviluppa su un promontorio rivolto a sud-est con una suggestiva vista del Golfo di Taranto, prosegue lungo i versanti nord-occidentali su cui si estendono macchia mediterranea, frutteti ed uliveti ultracentenari, mentre l’originario vigneto è stato completamente rigenerato.

Margherì Matera Greco 2021 € 13,00

Il Greco Margherì di Mastrangelo si mostra nel suo intrigante color paglierino. L’intenso bouquet olfattivo si articola con fini e fragranti sentori fruttati di pesca bianca, spezie e note floreali che anticipano ritorni di erbe aromatiche e sbuffi minerali. L’assaggio è teso, verticale, sapido, dinamico e persistente.

Giovedì 25 maggio 2023; Il Verro

Valorizzare il patrimonio vitivinicolo e produrre vini che seguono le tradizioni legate al territorio nel rispetto dell’ambiente è la filosofia de Il Verro. L’azienda ha anche conseguito le certificazioni di coltivazione agricola biologica e produzione di vini biologici, a tutela e garanzia per il consumatore dell’alta qualità e autenticità dei vini. Coerentemente con la missione di ambasciatori dei vitigni autoctoni casertani nel mondo. L’Azienda Agricola “Il Verro” è situata ai piedi del Monte Maggiore nelle Terre del Volturno. Nasce dall’idea e dalla passione di 5 giovani liceali che negli anni ’70 tra i banchi di scuola decidono di intraprendere questa nuova avventura; il nome dell’azienda “Il Verro” deriva dal locale ‘u verru, termine con cui veniva chiamato il maschio del cinghiale.

Sheep 2021 € 18,00

Sheep identifica in pieno la mission dell’azienda che tende a rilanciare e valorizzare l’antico patrimonia autoctono del beneventano. Questo nettare proveniente da uve Coda di Pecora si mostra nel suo color giallo paglierino brillante. Al naso emergono intense note fruttate di pesca gialla e nespola seguite da una lieve componente vegetale sul finale. In bocca è fresco, sapido e ben equilibrato.

Venerdì 19 maggio 2023; Giannitessari

L’Azienda Giannitessari fondata nel 2013 ha sede a Roncà, nel cuore della Valle d’Alpone in provincia di Verona. Gianni Tessari, titolare dell’azienda, dopo aver lavorato per molti anni nei vigneti di famiglia, è stato tra i primi ad aver creduto nelle potenzialità dell’uva Durella, vitigno autoctono dei Monti Lessini, un’area di origine vulcanica tra Verona e Vicenza. L’etimologia della Durella va attribuita quasi certamente allo spessore e alla consistenza coriacea della buccia. Oggi il Lessini Durello è coinvolto in un processo di riscoperta e valorizzazione, apprezzato per la spiccata acidità e sapidità minerale, merito del suolo ricco di tufi e basalti. Oggi l’azienda conta 55 ettari di vigneto, una moderna cantina di circa 7.000 metri e 350.000 bottiglie prodotte.

Rebellis 2020 € 18,00

Rebellis 2020 è un nettare che nasce da uve Solaris, un vitigno resistente (PIWI).  Il color giallo dorato tentende all’orange alla vista dona intensi sentori . Al naso frutta a polpa gialla matura, fiori e frutta secca si accompagnano a cenni minerakli e di erbe aromatiche che lasciano la scena ad un sorso teso, ricco, persistente e fruttato.

Sabato 20 maggio 2023; Edi Keber

Edi Keber si trova a Cormons, a pochi metri dal confine sloveno, su una collina chiamata Zegla. Da circa 300 anni la famiglia Keber abita questa terra, dove nel tempo si è sviluppata l’azienda. Pur ancorata da sempre ad un territorio, che nel corso degli anni ha conosciuto diverse bandiere, per volontà del destino e degli uomini, Edi Keber, produce esclusivamente il Collio, che è il vino più antico del territorio e per tradizione è formato dalle varietà autoctone del Tocai Friulano, della Ribolla Gialla e della Malvasia Istriana. Oggi l’azienda, a conduzione familiare, è guidata da Edi Keber e dalla moglie Silvana, con l’aiuto e la visione europea dei figli Kristian e Veronika. Dai dodici ettari vitati, tutti coltivati secondo i dettami del disciplinare biologico nasco circa 50000 bottiglie annue.

Collio 2020 € 19,00

Il Collio 2020 è un nettare ampio e sorprendente che colpisce alla vista per il suo color giallo dorato. Al naso emergono fini sensazioni di frutti tropicali, quali papaia, ananas e passion fruit che si fondono a note floreali, speziate e minerali. L’assaggio è pieno, succoso, goloso, equilibrato, persistente ed elegante.

Domenica 21 maggio 2023; Fratelli Vagnoni

L’azienda agricola dei Fratelli Vagnoni fondata nel 1955, sorge sul dorso di una bella collina ai margini dell’antico borgo di Pancole, un tempo terra degli Estruschi, e a soli 5 km da San Gimignano. L’Azienda a conduzione familiare si estende su una superfice di circa 42 ettari, di cui 20 di vigneto specializzato. Nel 2007 è stata inaugurata la nuova cantina, adiacente alla prima, ma fornita di più moderne tecnologie, questa infatti comprende un’ampia sala di degustazione, un locale per l’appassimento delle uve (fruttaio), per la produzione del Vinsanto, un locale per la vinificazione e affinamento e una barricaia interamente ricoperta in tufo. Alla cantina si affianca un agriturismo con ampia sala colazione, inoltre è possibile degustare i prodotti aziendali e visitare le cantine.

I Mocali Riserva 2018 € 12,00

La Vernaccia di San Gimignano I Mocali Riserva 2018 di Vagnoni ammalia con il suo abito di color giallo paglierino con riflessi dorati. L’intrigante spettro olfattivo articola sensazioni fruttate di pesca bianca, spezie e note floreali che emergono da sbuffi minerali. Sorso morbido, equilibrato, fresco, sapido e persistente.

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