di Antonio Stanzione ricetta della redazione di Prodigus
Quiche al salmone
Perfetta da portare in tavola da condividere per una cena raffinata, esaltando il sapore del salmone con timo e porro
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro:
Pasta sfoglia, 200 g
Salmone, 200 g
Porro, 40 g
Uova, 3
Panna fresca, 250 ml
Parmigiano grattugiato, 40 g
Timo
Burro
Sale e pepe
Preparazione
Fate appassire in padella con un coperchio il porro tritato con una noce di burro.
Una volta che il porro risulterà morbido, unite il salmone tagliato a pezzi, il timo e cuocete a fuoco medio. Regolate di sale e pepe e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia realizzando un cerchio con uno spessore di mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate una tortiera e foderatela con la pasta sfoglia, avendo cura di farla fuoriuscire leggermente dai bordi. Bucherellatela appena sul fondo con una forchetta.
In un recipiente a parte, mescolate le uova con la panna, il parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe.
Sistemate il salmone sul fondo della pasta in modo da coprire tutta la base, e versateci sopra il composto di uova e panna.
Con l’aiuto di un coltello pareggiate la pasta che fuoriesce dai bordi e cuocete la quiche in forno preriscaldato a 150°C per 50 minuti circa. Fate intiepidire la vostra quiche prima di sformare e servirla a fette.
Abbiamo pensato di abbinare alla quiche al salmone del portale Prodigus di Fabio Campoli, Atagis Gewürztraminer 2019 di Weingut Loacker. Prodotto in sole 1200 bottiglie a base di Gewürztraminer 100% le uve utilizzate per produrre questo vino affondano le proprie radici su terreni posti a circa 550 metri sul livello del mare, in Alto Adige. Atagis 2019 è un nettare dall’intrigante e affascinante colore giallo paglierino, che veicola un olfatto intenso, complesso ed elegante, nel quale spiccano toni dolci di miele, che si accompagnano a cenni floreali che emergono da un intrigante sottofondo di frutta matura a polpa gialla, seguiti da sbuffi minerali e speziati. Il sorso è morbido, fresco, sapido e dinamico, di grande corrispondenza gusto-olfattiva che riesce perfettamente a riequilibrare il nostro cavo orale dopo l’assaggio della Quiche. Un vino dalla lunga persistenza e di gran carattere.
Quiche al salmone del portale Prodigus di Fabio Campoli
Promotori di Gusto è la testata giornalistica online di Fabio Campoli e Azioni Gastronomiche Srl, un luogo virtuale dove la cultura prende più gusto!