Quiche al salmone con Atagis 2019

di Antonio Stanzione
   ricetta della redazione di Prodigus

Quiche al salmone

Perfetta da portare in tavola da condividere per una cena raffinata, esaltando il sapore del salmone con timo e porro

Quiche al salmone

Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro:

Pasta sfoglia, 200 g

Salmone, 200 g

Porro, 40 g

Uova, 3

Panna fresca, 250 ml

Parmigiano grattugiato, 40 g

Timo

Burro

Sale e pepe

Prodigus

Preparazione

Fate appassire in padella con un coperchio il porro tritato con una noce di burro.

Una volta che il porro risulterà morbido, unite il salmone tagliato a pezzi, il timo e cuocete a fuoco medio. Regolate di sale e pepe e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta sfoglia realizzando un cerchio con uno spessore di mezzo centimetro.

Imburrate e infarinate una tortiera e foderatela con la pasta sfoglia, avendo cura di farla fuoriuscire leggermente dai bordi. Bucherellatela appena sul fondo con una forchetta.

In un recipiente a parte, mescolate le uova con la panna, il parmigiano grattugiato e regolate di sale e pepe.

Sistemate il salmone sul fondo della pasta in modo da coprire tutta la base, e versateci sopra il composto di uova e panna.

Fabio Campoli

Con l’aiuto di un coltello pareggiate la pasta che fuoriesce dai bordi e cuocete la quiche in forno preriscaldato a 150°C per 50 minuti circa. Fate intiepidire la vostra quiche prima di sformare e servirla a fette.

Atagis 2019Abbiamo pensato di  abbinare alla quiche al salmone del portale Prodigus di Fabio Campoli, Atagis Gewürztraminer 2019 di Weingut Loacker. Prodotto in sole 1200 bottiglie a base di Gewürztraminer 100% le uve utilizzate per produrre questo vino affondano le proprie radici su terreni posti a circa 550 metri sul livello del mare, in Alto Adige. Atagis 2019 è un nettare dall’intrigante e affascinante colore giallo paglierino, che veicola un olfatto intenso, complesso ed elegante, nel quale spiccano toni dolci di miele, che si accompagnano a cenni floreali che emergono  da un intrigante sottofondo di frutta matura a polpa gialla, seguiti da sbuffi minerali e speziati. Il sorso è morbido, fresco, sapido e dinamico, di grande corrispondenza gusto-olfattiva che riesce perfettamente a riequilibrare il nostro cavo orale dopo l’assaggio della Quiche. Un vino dalla lunga persistenza e di gran carattere.

 

Quiche al salmone del portale Prodigus di Fabio Campoli

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