redazione
Ricette e curiosità sui drink di questa primavera/estate in occasione del World Cocktail Day 2021
Si svolgerà domani 13 maggio il World Cocktail Day 2021, una manifestazione globale che riunisce, per un’intera giornata, barman e appassionati con l’obiettivo di celebrare l’arte del bere miscelato. Perché questa data? La scelta di tale ricorrenza non è casuale. Infatti, è proprio al 13 maggio del 1806 che risale la prima definizione di cocktail: “Un liquore stimolante composto da superalcolici di qualsiasi tipo, zucchero, acqua e amari”. A pubblicarla, in quella giornata, fu il tabloid americano The Balance and Columbian Respository.
Per festeggiare questa ricorrenza, e in vista della bella stagione e della riconquistata libertà di brindare insieme agli amici ai tavoli all’aperto di bar e ristoranti, abbiamo raccolto curiosità, storie e ricette dei cocktail di primavera, ma anche consigli di food pairing di alcuni ristoranti capitolini che, in sinergia con la proposta culinaria, hanno valorizzato la loro mixology con omaggi ai sapori mediterranei e alla territorialità degli ingredienti.
Les Étoiles
Il cocktail bar dal panorama mozzafiato su San Pietro e la città a 360° riserva inaspettate sorprese agli ospiti. Come la rivisitazione dello storico Negroni in chiave più fresca, tra i signature di ogni aperitivo che si rispetti. In questo caso l’aggiunta di una piccola parte di amaro Braulio e di qualche goccia di assenzio dona note balsamiche e fresche al drink, una licenza artistica che crea invece un piacevole contrasto con le note calde e speziate del Vermouth. Andrea Ottogalli, capo bartender de Les Étoiles, ha volutamente ricercato un bilanciamento tra questi sapori così opposti, tentando di stimolare il gusto e l’olfatto dell’ospite per contrasti che si incontrano alla perfezione. L’abbinamento al piatto consigliato può sposare la delicatezza dei Fiori di zucca ripieni di ricotta, pesto e noci oppure dei fragranti Gamberi dorati panati nel panko.
Ingredienti per “Il Conte in libertà”:
Campari bitter
Cinzano 1757 Vermouth di Torino Rosso
Bulldog Gin
Amaro Braulio
Assenzio
Lemon Zest
Tecnica e preparazione:
Versare tutti gli ingredienti in un bicchiere Old Fashioned precedentemente freddato.
Aggiungere ghiaccio.
Miscelare.
Oli essenziali di limone.
Les Étoiles
Via dei Bastioni 1 – 00193 Roma
Telefono: 06 68638
Email: info@atlantehotels.com
Il Marchese
Sentori freschi e profumati distinguono la carta dei cocktail primaverile de Il Marchese, rinomato per essere il primo amaro bar d’Europa, con almeno 560 etichette in carta solo italiane. Tra questi un drink ideato da Fabrizio Valeriani, bar manager del ristorante, che ricorda un frutteto in fiore. Si tratta de il Cavaliere di Franciacorta, un twist su Cocktail champagne, realizzato però con un Franciacorta italiano: quando si alza il calice, è come mettere il naso in un giardino botanico. Il drink è a base di uno degli amari più insoliti: il nuovo Amaro del Capo Red aromatizzato al peperoncino di Calabria. Ma non mancano i sentori di essenze spray naturali edibili alla rosa damascena, e dello sciroppo agrumato al mandarino, che ci traghettano negli eden botanici tipici del Mediterraneo, arricchiti da una nota tropicale come la Tequila e da un retrogusto dolce made in Italy dato dal Vermouth Rubino. “I miei cocktail li baso sul “twist on classic”, modifico cioè le ricette originali con un tocco personale, ma mantenendo il gusto riconoscibile”, racconta il bar manager che ci regala una ricetta al sapore di primavera. Ottimo, come cocktail frizzante molto leggero, da consumare come aperitivo o per accompagnare i pasti.
Ingredienti per il “Cavaliere di Franciacorta”:
Franciacorta (10 cl)
Amaro del Capo Red (1,5 cl)
Tequila Cazadores (1 cl)
Martini Riserva Vermouth Rubino (1 cl)
Sciroppo al mandarino home made (1 cl)
Succo di mezzo lime
Spray di profumo alimentare di rosa damascena (uno spruzzo)
Un bocciolo di rosa alimentare essiccato
Procedimento:
Per preparare lo sciroppo al mandarino fatto in casa, occorre: riempire mezza tazzina da caffè di acqua calda e metterla in un recipiente alto; aggiungere a essa una tazzina da caffè colma di zucchero bianco semolato; girare con un cucchiaio il composto e far ben amalgamare. Poi, versare nello stesso recipiente una tazzina e mezza da caffè piena di succo di mandarino spremuto, ben filtrato con un passino. Mescolare e mettere da parte, dopo aver aggiunto un’altra mezza tazzina di zucchero bianco semolato e far amalgamare, fino a ottenere un liquido omogeneo. Ed ecco pronto lo sciroppo di mandarino, che può essere conservato in frigorifero per non più di una settimana. Mettere del ghiaccio alimentare a cubetti all’interno della coppa da usare per il cocktail in modo da raffreddarla, riempendone la capienza. Unire tutti gli ingredienti all’interno dello shaker, colmarlo di ghiaccio, chiudere il contenitore e agitare vigorosamente dai 10 ai 15 secondi. Svuotare la coppa dal ghiaccio messo in precedenza, versare il contenuto dello shaker all’interno della coppa e finire il drink con il top di Franciacorta ben ghiacciato, fino ad arrivare a ¾ della capienza della coppa. Terminare il cocktail con uno spruzzo dall’alto (almeno 15 cm di distanza) del profumo alimentare alla rosa damascena. Infine, passare al garnish del drink posando su di esso un bocciolo di rosa alimentare essiccato.
Il Marchese
Via di Ripetta 162 – 00186 Roma
Telefono: 06 90218872
Email: info@ilmarcheseroma.it
Aperto tutti i giorni
47 Circus Roof Garden
A caratterizzare la primavera/estate del 47 Circus, terrazza panoramica dell’omonimo hotel e sempre rinfrescata dal piacevole vento del Ponentino, una carta dei cocktail fresca e agrumata che vira su sentori dolci e morbidi. Tra i drink più rappresentativi di questa stagione l’Italian Fizz, una proposta profumata e dissetante messa a punto da Beatrice Oliviero, barlady romana, la quale impreziosisce molte delle preparazioni con sciroppi home made aromatizzati al gusto di zenzero, rosmarino, salvia, timo, aneto raccolti dal delizioso orto urbano ospitato accanto bancone. Questo drink, consigliato anche per l’aperitivo degli stomaci più deboli, racconta il gusto di un Vermouth leggermente più vanigliato rispetto al suo sapore amaro e corroborante, addolcito ancora da un liquore alla ciliegia mentre una spinta sapida e più effervescente è data dall’aggiunta di soda sul finale. Per pasteggiare con l’Italian Fizz l’abbinamento ideale è con uno dei dessert in carta firmato dal resident chef Antonio Gentile, come il Tiramisù 47 “passato, presente e futuro” o l’Eclair alla nocciola, grué di cacao e cardamomo, in alternativa si consiglia di degustarlo insieme al Tonno essiccato in casa, insaccato di mare tra le novità della nuova carta.
Ingredienti per l’ “Italian Fizz”:
30 ml Vermouth Antica Formula
45 ml liquore alla ciliegia
30 ml succo limone
1 vasetto monodose marmellata all’arancia amara
Top Soda
Procedimento:
Mettere tutto all’interno di uno shaker, agitare e versare dentro un bicchiere on the rocks con ghiaccio all’interno. In chiusura un top di soda frizzante e una ciliegia come garnish.
47 Circus Roof Garden
Via Luigi Petroselli 47 – 00186 Roma RM
Telefono: 348 016 2378
Orario: aperto tutti i giorni
Sito web: www.47circusroofgarden.com
Lux Restaurant & Cocktail Bar
Sedersi ai tavoli di Lux, con vista sulla Marina di Ostia, lasciandosi alle spalle gli affanni della vita quotidiana è un’esperienza magica e irresistibile. Il suono delle onde e i giochi di luce che si irradiano sul mare fanno da cornice a una cucina di territorio, fatta di sapori delicati, leggeri e sempre riconoscibili, accompagnata da una proposta drink davvero intrigante. A capitanare questo progetto, ideato dall’imprenditore Alessandro Fraschetti, tre donne di ferro: Micaela Di Cola, executive chef, Silvia Leone, general manager e Anna De Fazio, responsabile eventi.
Per la bella stagione, Lux propone una formula “light lunch”, si tratta di un aperitivo rinforzato a base di cocktail e piatti preparati con pescato locale, crudità e sfizi. Il prezzo della proposta varia dai 20 ai 25 euro per un cocktail e portata principale.
Il drink perfetto per questa primavera è la Capiroska alla fragola, preparata con frutta fresca e di stagione. L’abbinamento perfetto? Il cartoccio di alici e, per gli amanti del crudo, la tartare di salmone marinato.
Ingredienti per il “Capiroska”
2/3 cucchiaini di zucchero di canna
fragole fresche
¾ pezzetti di lime
ghiaccio tritato
2 once di vodka
Lux Food Experience
Lungomare Duca degli Abruzzi 84 – 00121 Lido di Ostia RM
Telefono: 345 299 5856
Orario: Lunedì, martedì, giovedì e domenica dalle 12:30 alle 17:00; venerdì e sabato 12:30-15:30, 19:00-22:00 (Chiusura mercoledì tutto il giorno)
Sito web: luxexperience.it
Livello 1
Il ristorante di Emilia Branciani e Claudio Montingelli, situato nel cuore dell’Eur, continua a riaccogliere i clienti nell’incantevole dehor con la sua proposta food interamente incentrata sulla cucina di mare, realizzata dallo chef Mirko Di Mattia esclusivamente con materie prime selezionate e provenienti dal pescato locale. Due le formule a disposizione degli avventori: il light lunch con piatti di pesce cresco e di stagione della Pescatoria, da mangiare nel salotto open air o in versione delivery e take away, e la cena, più lenta e rilassata da assaporare sotto le stelle. Due i menu degustazione: da quattro o sei portate, da abbinare a vini di alta qualità o a cocktail d’autore.
La drink list è un gioiello da scoprire. A idearla, il giovane e talentuoso barman e sommelier Alessandro Frau, ispirato dallo studio dei 7 peccati capitali: “durante una ricerca ho scoperto con molto interesse che una volta i peccati era considerati 8. La tristezza, infatti, era uno di essi perché la vita era un dono ed esser tristi era un peccato da curare con l’utilizzo delle spezie. L’avarizia veniva curata con lo zafferano, la superbia con l’assenzio, l’invidia con la verbena, la lussuria con la santoreggia, la gola con l’isoppo, l’ira con l’artemisia e la tristezza con la curcuma e i fiori di bach. Proprio da queste spezie sono partito per creare i miei cocktail”.
La ricetta più intrigante è il Negroni degli Avari, fatto affinare in una piccola barrique di Zacapa, perfetto insieme al Tonno alla Brace, peperoni e ricci di mare.
Ingredienti per il “Negroni degli Avari”:
1oz gin botanist
1oz bitter Campari
1oz vermouth punt e mes
Sciroppo di zafferano e peperoncino
Area di zafferano
Garnish arancia disidratata e pistilli di zafferano
Livello 1
Via Duccio di Buoninsegna 25 – 00144 Roma
Telefono: 06 5033999
Email: info@ristorantelivello1.it
Mirabelle
Al settimo piano dell’Hotel Splendide Royal il ristorante Mirabelle rappresenta una delle terrazze più romantiche di Roma, e da questo impareggiabile affaccio a partire dal prossimo 26 aprile riprendono gli appuntamenti al bar del Mirabelle con il Sunset Happy Hour. Dopo il successo della scorsa estate che ha richiamato soprattutto molti giovani romani, tutte le sere dalle 17:30 alle 21:00 sarà riproposto l’inclusivo e democratico aperitivo a 5 stelle con un drink à la carte da scegliere tra quelli in lista che sarà accompagnato da un assortimento di dry snack e tre stuzzichini della casa volendo da integrare con altre sfiziosità a cura dello chef Stefano Marzetti. Per la speciale occasione il barman Giovanni Faedda ha realizzato Mare e monti, un drink dai sentori vellutati e profumi del bosco che incontrano le botaniche mediterranee presenti nel gin Mare, dove il rosmarino fa da padrone.
Ingredienti di “Mare e monti”:
4/10 gin Mare infuso ai mirtilli
2/10 Chambord
2/10 succo di frutti di bosco chiarificato
1/10 succo di limone
1/10 sciroppo di rosmarino
Garnish: spiedino di frutti di bosco e twist all’arancia
Mirabelle
Via di Porta Pinciana 14 – 00187 Roma RM
Orari: aperto tutti i giorni
Sito web: www.mirabelle.it