Impressioni di Sangiovese

di Andrea Mazza

Venerdì 4 Marzo 2022 tornano gli appuntamenti di Vini da Condividere e per l’occasione l’incontro sarà: Impressioni di Sangiovese

Dopo alcuni mesi di stop quasi forzato causa pandemia, il 4 Marzo tornano le degustazioni organizzate da Vini da Condividere, con protagonista il Sangiovese!

Alcuni potrebbero pensare che una serata con protagonista questo vitigno possa essere inflazionata, ormai lo conoscono tutti. Questo è in parte vero.

Per questa serata però Vini da Condividere ha selezionato in maniera accurata le etichette protagoniste, a parte qualche eccezione non ci saranno nomi altisonanti ma delle vere e proprie chicche.

Il focus verterà su Romagna e Toscana; per la prima si toccheranno quattro differenti zone, per la seconda, invece, la concentrazione si focalizzerà su Chianti, Montalcino e un altro areale meno conosciuto, che i locali chiamano, “Valle senza nome”. Quindi per ognuno dei 2 territori si avrà la possibilità di degustare referenze diverse così da poter fare un confronto.

L’ obiettivo della degustazione non sarà, la solita gara fra Romagna e Toscana per capire quale vino o quale areale si esprima meglio.

Vini da Condividere vuole ricavarne impressioni, confrontarsi e capire quanto il terroir possa fare la differenza sul prodotto finale.

A guidare l’evento ci sarà Matteo Carlucci, sommelier professionista e collaboratore per la guida SLOW WINE.

Sarà, inoltre, presente alla serata, anche Giacomo Baraldo giovane e bravissimo vignaiolo toscano, fra i più promettenti del panorama italiano, che illustrerà personalmente i sui 2 Cru in degustazione.

 

Il tutto si svolgerà nella splendida location del Rione Rosso a Faenza dalle ore 20.00 del 04 Marzo 2022.

I vini protagonisti della degustazione saranno 14 tutti serviti ad etichetta scoperta, tranne l’ultima “tripletta” che sarà proposta alla cieca per rendere l’atmosfera poco formale.

🍷   Spumante Rosato Villa Zappi di Tenuta Casali

🍷   Sangiovese di Costa Archi

🍷   Sang. Sup.Buscamara di Pian di Stantino

🍷   Sang. Ris Ombroso di Madonia

🍷   Sang. Ris.Quartosole di Tenuta Casali

🍷   Chianti Cl. Nuovo di Fattoria Poggerino

🍷   Chianti Cl. di ValdelleCorti

🍷   Chianti Cl. di Az. Agr. Il Barlettaio

🍷   Brunello di M. di Castello Romitorio

🍷   Brunello di M. di Podere Il Cocco

🍷   Brunello di M. di Le Chiuse

🍷   Brunello di M. di Az.Agr.Il Ventolaio

🍷   Cru Il Bossolo di Giacomo Baraldo

🍷   Cru Il Pozzone di Giacomo Baraldo

La serata sarà accompagnata da una cena composta da 4 ottimi piatti della cucina del Rione Rosso:

-Flan di zucca con fonduta di Asiago, scaglie di mandorle e polvere di speck.

-Tagliatelle al ragu di coniglio

-Bombette di Cisternino, pomodorini confit e remoulade di sedanorapa.

-Biscotteria

-Piadina e Acqua

L’ evento è ormai quasi sold-out ma per Info e prenotazioni potete scrivere a: mazzaandrea86@gmail.com.

La prossima degustazione sarà il 24 marzo con protagionista un vitigno sorprendente, rimanete aggiornati.