Champignon imbottiti con Neromoro 2016

di Antonio Stanzione
   ricetta della redazione di Prodigus

Champignon imbottiti

Un piatto goloso a base di funghi, da servire come antipasto o come ricco contorno

Di Patrizia Forlin 

Ingredienti per 4 persone:

Funghi champignon freschi (di media grandezza), n. 20

Sale, q.b.

Aglio, 1 spicchio

Per la besciamella densa:

Latte, 250 ml

Farina, 90g

Burro, 100g

Per il ripieno:

Besciamella densa, 250g

Formaggio grattugiato, 50g

Prosciutto cotto tritato, 50g

Cetriolini sott’aceto tritati, 30g

Prodigus

Preparazione

In un pentolino ottenete un roux biondo, facendo fondere prima il burro, poi aggiungendovi la farina in un unico colpo, mescolando velocemente per non formare grumi e cuocendo il tutto a fuoco dolcissimo per qualche minuto, finché non avrà preso un bel colore dorato.

Aggiungete poi il latte freddo nel roux caldo, mescolando bene con una frusta, e portate il tutto a bollore, fino ad ottenere una besciamella densa. Lasciatela freddare bene prima di utilizzarla.

Nel frattempo, rimuovete i gambi dai funghi champignon (tenendoli da parte), poi tagliate la parte bassa del cappello del fungo per livellarlo.

Condite l’interno del cappello dei funghi con poco sale e strofinandovi all’interno dell’aglio tritato.

In seguito, tagliate i gambi in piccoli pezzi e cuoceteli in padella con un filo d’olio, lasciando poi freddare.

A questo punto, ottenete il composto di farcitura unendo alla besciamella densa il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, i cetriolini tritati, e i gambi precedentemente cotti, mescolando bene per ottenere un composto omogeneo.

Infine, procedete con la farcitura dei cappelli con il composto ottenuto, e conferitegli il più possibile una forma tondeggiante.

Fabio Campoli

Sistemate i funghi farciti in una teglia rivestita con carta forno, e cuoceteli in forno preriscaldato a 15°C per 15-20 minuti. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza del fungo.

NeromoroAbbiamo pensato di  abbinare ai nostri Champignon imbottiti del portale Prodigus di Fabio Campoli, Neromoro 2016 di Fattoria Nicodemi. Prodotto in 10000 bottiglie, un Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane; le uve utilizzate per produrre questo vino, sono coltivate con il metodo della pergola abruzzese, esse  affondano le proprie radici in un appezzamento di terreno di oltre 45 anni, posto su un crinale esposto ad Est a circa 300 metri sul livello del mare. Neromoro 2016 è un vino dall’intrigante e affascinante color rosso rubino compatto alla vista, che lascia spazio ad un olfatto intenso, complesso, fine ed elegante nelle sue sensazioni fruttate di ciliegie, che si accompagnano a cenni floreali di viola, seguiti a ruota da toni di spezie scure, tabacco e cacao che emergono da sensazioni minerali e fumè. Il sorso è teso, morbido, avvolgente e dalla nobile trama tannica, che conduce ad un persistente e speziato finale, ideale per accompagna i nostri Champignon imbottiti.

 

Champignon imbottiti del portale Prodigus di Fabio Campoli

Promotori di Gusto è la testata giornalistica online di Fabio Campoli e Azioni Gastronomiche Srl, un luogo virtuale dove la cultura prende più gusto!