Legami abbinato a Il Puro White 2018

di Rosangela Casalino e
Antonio Stanzione

Rosangela Casalino ci presenta Legami, uno Spaghetto con cozze e talli di zucchine; piatto al quale Antonio Stanzione ha abbinato: Il Puro White 2018 di Villa Lupara.

Spaghetti, cozze & talli di zucchina

Ingredienti

•1 kg di cozze;
•1 kg di talli di zucchina;
• Pomodori fiaschetto, 500 g.;
• 320 g. di spaghetti grandi Carla Latini;
• 2 spicchi d’aglio;
• olio extravergine d’oliva bio q.b.;
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
• pepe q.b.

Spaghetti

Procedimento

Sbollentare i talli di zucchina; nel frattempo pulire le cozze con attenzione, eliminando quelle aperte o rotte. Grattare con un coltellino tutte le incrostazioni dai gusci e strofinarli bene con una spugnetta metallica o una spazzolina, possibilmente sotto il getto leggero di acqua corrente. Come ultima cosa eliminare il bisso, la “barbetta” che fuoriesce dalla valva e sciacquarle bene.
Sgusciare le cozze recuperando e filtrando il liquido attraverso una garza o un colino a maglie strette.
Fare scaldare l’olio in una padella piuttosto larga e lasciar appassire gli spicchi d’aglio schiacciati e i pomodorini tagliati a metà.
Unire i talli di zucchina precedentemente sbollentati, vino bianco, il liquido delle cozze e lasciar ridurre.
Lessare gli spaghetti in acqua poco salata, scolandoli molto al dente per completarne la cottura in padella per 1-2 minuti, in modo che assorbano parte del liquido. Unire i molluschi sgusciati, spolverare con il prezzemolo tritato e impiattare ultimando col pepe.

Pasta Latini

Il PuroL’abbinamento

Al nostro piatto Legami, abbiniamo Il Puro White 2018 di Villa Lupara. Una Falanghina in purezza, che affonda le proprie radici a circa 300 metri sul livello del mare, proveniente da un vignato che dona appena 3000 bottiglie; sulle colline di Salerno alle porte della costiera Amalfitana.

Un vino dal colore giallo dorato alla vista.  I toni di frutta a polpa gialla, si fondono alle sensazioni di piccoli fiori bianchi di campo in un intenso e complesso spettro olfattivo, che prosegue su toni minerali e di erbe aromatiche, prima di lasciare  spazio ad un sorso teso, dinamico, fresco, succoso e corrispondente. Ideale compagno di viaggio per il nostro risotto Legami, lo spaghetto grande di Carla Latini con cozze e talli di zucchine.

Ringraziamo Rosangela Casalino per la ricetta, Villa Lupara e Carla Latini.