Indirizzo Località Santa Restituta
Città Montalcino SI
Telefono 0577 847215

L’ azienda vitivinicola della famiglia Máté è situata sulle pendici temperate della collina di Montalcino, rivolte verso il mare e luogo di produzione enologica nell’Antica Roma. L’azienda possiede 6,5 ettari di vigna dal terroir meravigliosamente vario—circondati da boschi ed alberi da frutto selvatici ad un’altitudine compresa tra i 320 e i 420 mt. slm. Progettati da Fabrizio Moltard (agronomo di Angelo Gaja), le barbetelle ed i cloni di ciascun vitigno sono stati accuratamente selezionati e comprendono: Sangiovese, coltivato su terreno tufaceo ricco di detriti fossili; Merlot, su argille; Cabernet Sauvignon, su terreno costituito da galestro e Syrah su terrazzamenti esposti a sud e ricchi di sostanze minerali. La densità d’impianto è di 6.200 ceppi per ettaro e le rese sono tenute basse grazie alle potature verdi, che favoriscono un’elevata concentrazione di sostanze ed aromi. I grappoli, scelti e raccolti a mano alla loro perfetta maturazione, vengono fermentati in vasche d’acciaio o rovere a temperatura controllata e follati a mano per una migliore estrazione di sostanze coloranti e tannini; il mosto è tenuto a basse temperature per trattenere al massimo gli aromi di frutta e spezie. L’affinamento in legno, dai 18 ai 30 mesi, avviene in botti di rovere francese d’Allier. Sia in vigna che nella cantina Máté non viene risparmiato alcuno sforzo allo scopo di ottenere vini di grande finezza e ricchi di aromi indimenticabili.