Indirizzo Loc. Casa Tacconi - 27040 -Montalto Pavese - Pavia
Città Montalto Pavese BS
Telefono 0383870143

L’Azienda agricola “I Doria di Montalto” appartiene alla famiglia Doria da più generazioni: sin da quando l’Oltrepò era parte integrante del Regno di Sardegna nell’oramai lontano Ottocento, e proprio nell’anno 1800 viene acquistato il primo podere ed ha inizio la storia vitivinicola della Famiglia Doria. In azienda viene conservato gelosamente il certificato della Camera di Commercio di Pavia che attribuisce, nel 1975, la Medaglia d’Oro per i 175 anni di attività continuativa nel settore vitivinicolo a Pietro Doria allora figura di riferimento della Famiglia, ( quel Pietro Doria telegrafista durante la II G.M., miracolosamente sopravvissuto allo sterminio della Divisione Aqui a Cefalonia e deportato in seguito a Dachau per “…onorare l’impegno preso con i miei commilitoni ho opposto la unica resistenza possibile ed ho accettato l’internamento….”). Ritornato dalla prigionia, si impegna per il riavvio della attività aziendale e lasciare poi ai figli Bruno ed Adriano rimasti alla guida fino al 1996 allorquando ancora giovanissimi Andrea e Davide, assistiti dalla madre Giuseppina Sassella Doria e dall’Agronomo Daniele Manini, iniziano con convinzione a tracciare il solco della tradizionale attività di famiglia.
Per i 150 anni dell’Unità d’Italia la famiglia Doria è stata premiata a Roma tra le 150 aziende più longeve d’Italia ed già iscritta nel registro delle aziende storiche italiane.

L’Azienda si sviluppa per circa 73 ettari in un sol corpo di cui 32 vitati, da Casa Cuneo sino al Bosco Grande e alla Cascina Colombina e la recente acquisizione tenuta “Le Fontanelle”entrata a far parte dell’azienda recentemente e già in produzione. Tutta l’azienda Doria è a corpo unico e ad alto valore ambientale tanto che il FAI sezione Oltrepò Pavese, appena creato, ha scelto proprio la storica azienda Doria per collocarvi la sede della Delegazione Oltrepò Pavese.

La conduzione è oggi affidata ai due fratelli Dori e dall’Agr. Dott. Daniele Manini che come “Maestro di Cantina” segue anche i vini e che, per dare continuità alla lunga tradizione familiare, ha “storicizzato” le produzioni della Famiglia Doria…. anche per questo nasce l’idea di realizzare un barbera “storico” elevato in botti di esclusivo castagno italiano.

L’Università di Milano, dal 1975 al 2004, ha collaborato con l’azienda utilizzandola quale base sperimentale di sviluppo di metodiche il più possibili rispettose del territorio relative anche al Pinot nero oltre che ai vitigni autoctoni che l’azienda ha ovviamente e prontamente fatto sue.
Azienda Doria ha realizzato in autonomia tutte le fasi per il recupero in Oltrepò del nebbiolo ottenendo l’iscrizione a disciplinare del nebbiolo IGP Prov. di Pavia ed ottenendo la versione “riserva” del Riesling Dop Oltrepò Pavese; attualmente sta elaborando unico caso in Italia il Riesling renano come metodo classico ed un nebbiolo rosè metodo classico bio.

I terreni aziendali sono di tipo marnoso-argilloso, denominate Sant’Agata, e sono esposti a sud-sudovest e a nord-nordest, ponendosi le terre dei Doria a cavallo di una collina a circa 280 metri di altezza e, quindi, in posizione dominante e ventilata; tanto garantisce la possibilità, in abbinamento alla bassa produzione per ceppo, di ottenere uve di grande pregio che “interpretate” in cantina dal “Maestro” portano a risultati da “scoprire” per capire una delle anime dell’Oltrepò vitivinicolo.

I vigneti sono tutti gestiti secondo la tradizione familiare e confermati dalle più recenti ricerche: alto numero di ceppi per ettaro, allevamento a cordone speronato, selezione dei grappoli, inerbimento sotto e tra filare, diradamento dei grappoli.

Tutte le uve prodotte vengono gestite con criteri di bassa produzione, infatti mediamente la produzione non supera mai i 6.500 kg per ettaro.

Le tecniche di vinificazione sono gestite direttamente ed unicamente dal Dott. Agr. Manini, maestro di cantina, e tengono assolutamente conto della lunga tradizione maturata in azienda tramandata da generazione in generazione.

L’azienda Doria oggi segue una politica di estrema attenzione al fattore Ambiente anche adottando i più moderni sistemi di gestione aziendale; da sempre solo “Biologica” e controllata da “ Suolo e Salute”; un’azienda moderna dunque, ma dalle radici saldamente ancorate alla sua storia.