Indirizzo Strada Provinciale 5 per Pietram.no km 4
Città Lucera FG
Telefono 0881539080

L’Azienda creata da Alberto Longo nel 2000 fonda le sue origini sulla storica attività della famiglia Longo che già dall’inizio del ‘900 coltivava in proprio e in mezzadria vigneti ed oliveti nell’agro di Lucera e Pietramontecorvino sulle colline della Daunia settentrionale.
Alberto Longo ha inteso, mettendo a frutto l’esperienza familiare, creare il presupposto produttivo idoneo a valorizzare le peculiari caratteristiche del territorio producendo in nuovi vigneti uve di altissima qualità.
Difatti tutti i 35 ettari coltivati a vigneto sono impostati secondo moderne e rigide regole produttive che prevedono un’alta densità di ceppi per ettaro con una ridottissima resa di uva per pianta tale da avere una media di 90/100 quintali di uve su ogni ettaro di vigneto, dal 2018 Biologica.
Una nota di rilievo che caratterizza l’aspetto qualitativo dei prodotti è legata ad un particolare fenomeno climatico che investe il territorio che è situato tra l’appennino subdauno e i monti del Gargano; questa estesa zona è battuta quotidianamente da correnti di aria fredda balcanica. Il fenomeno che ne deriva è una accentuata “escursione termica” (circa 10/15°) tra il giorno e la notte che soprattutto nel periodo estivo in cui avviene la maturazione, influenza in modo significativo il raggiungimento della “maturazione fisiologica” dell’uva senza drastici cali di acidità mantenendo un giusto equilibrio zuccheri-acidi ed una notevole estraibilità fenolica in modo da avere un prodotto finale di struttura ma fresco, fruttato e gradevole a differenza di altri che in estate nelle regioni calde subiscono giorno e notte il calore estivo che produce sull’uva una maturazione per concentrazione e sapori più marmellatosi.
La vendemmia manuale si effettua tra la prima decade di settembre e la prima di ottobre ed è quasi sempre preceduta da una attenta selezione dei grappoli che posti in cassette arrivano in cantina e una modernissima macchina selezionatrice per vibrazione separa gli acini eliminando i raspi ed eventuali foglie o tralcetti.