Tutti i migliori vini bio d’Abruzzo e Molise premiati con la nostra menzione speciale, la foglia d’Oro 2024!
Abruzzo
Chiusa Grande
Perla Nera 2016
Famiglia Di Carlo Vigna Madre
Becco Reale Montepulciano 2019
Fattoria Gaglierano
Auà Montepulciano 2018
Fattoria Nicodemi
Notàri Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo 2020
Feudo Antico
Pecorino Tullum Docg Biologico FS 2022
Fontefico
Fossimatto 2022
Giulia Cataldi Madonna
Malandrino Trebbiano 2022
Rabottini
Ed Infine Montepulciano d’Abruzzo 2018
Tenuta Arabona
Terra Cruda 2015
Tenuta Terraviva
“Mario’s 49” 2021
Torre Zambra
Villamagna Riserva 2020
Molise
Claudio Cipressi – Vignaiolo
Tintilia 66 Tintilia del Molise Doc 2017
L’Abruzzo è senza dubbio tra le regioni italiane maggiormente produttive da un punto di vista vinicolo, ma è anche tra quelle con una maggior ricchezza di biodiversità. A partire dagli anni novanta c’è stato un vero e proprio cambio di passo nella produzione enologica regionale, si sono, infatti, affiancati al Motepulciano e al Trebbiano d’Abruzzo diverse altre varietà autoctone fino a quel tempo quasi dimenticate. Gli anni 2000 invece segnano un profondo cambiamento nell’agricoltura regionale, che, più di altre, ha messo in atto una trasformazione verde con la conversione graduale e costante di diverse aree produttive ai rigidi disciplinari dell’agricoltura biologica e biodinamica. Diversi produttori, infatti, probabilmente spinti anche dalla grande ricchezza di parchi naturali presenti all’interno della regione, hanno sentito e sentono tutt’oggi l’esigenza di proteggere una così grande ricchezza naturale. In soli 40 chilometri si passa dalla costa, agli oltre 2000 metri di altitudine del Massiccio del Gran Sasso, con i suoi paesaggi mozzafiato.
Il Molise
Tra le regioni italiane meno produttive a causa di una conformazione geomorfologica difficile per la viticoltura, che vede terreni siccitosi e perlopiù montuosi con un clima piuttosto rigido. Il Molise, però, si rivela un vero e proprio scrigno, perfetto per la coltivazione e maturazione di una delle eccellenze autoctone italiane, la Tintilia.